مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور 460262b40b
مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور 460262b40b
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى أول ديجيهاية حريمى بدمياط
 
الرئيسيةالرئيسية  دى جى رؤىدى جى رؤى  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور Support
للإستعلام أ / محمد حماده 0107256806 / 0128200117
ام رؤى حماده ترحب بكم وتتمنى لكل الاعضاء قضاء وقت ممتع معنا
ندعوكم لزيارتنا دائما لمتابعه كل ماهو جديد وممتع لدينا
بشرى ساره لعرايس الاسكندرية فرع جديد لدى جى رؤى بالإسكندرية
تنبيه هام : نحذركم من التعامل مع اى شخص بخلاف ام رؤى حماده او ابو رؤى ( محمد حماده ) ليس لنا مندوبين ونحذركم من التعامل مع الوسطاء او المتعهدين او منظمى الحفلات

 

 مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
@سوسو@
مشرفة متميزة
مشرفة متميزة
@سوسو@


مراقب مميز
عدد المساهمات : 749

مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور Empty
مُساهمةموضوع: مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور   مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور I_icon_minitimeالخميس 16 ديسمبر 2010, 10:25 am

الرحمن الرحيم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته






إلي آخوني محبين البر و الونا سه وشبابه الضوء أقدم لكم في هذا اليوم طريقة عمل مضغوط بجرة الفخار وبالإمكان عملها في البيت وفي البر وكل من هاتين الطريقتين تعمل بترتيب معين وتضبط بوقتها لكي تنجح في إتمام هذه الطبخة.

وألان أترككم مع مكونات هذه الطبخة وما عليك إلا أن تهتم بما يلي:
1. تقطع اللحم إلي قطع متوسطه ومتشابه في الحجم.
2. تقطع كل من الطماطم والبصل والفلفل الأخضر والباذنجان علي شكل حلاقات وتقشر الثوم وتقطيع القرع وتجعله علي شكل مكعبات .
هنا طريقة عملها بالبيت







ضع اللحم و المقادير السابقة التي قمت بتقطيعها في الجرة.







هذا هو الشكل النهائي بعد وضعها بالجرة.








أضف عليها الماء بمقدار كافي ثم حرك ما بداخل الجرة حتى يختلط جميعا.
هذا هو مقدارا الماء المضاف ومقداره (أنمله)من أنامل الأصابع ويقدر بارتفاع( 1) سم فوق المقادير الموجودة بالجرة.

















أضف الرز إلي اللحم الموجود بالجرة ولا تنسي الملح والبهارات .
ملاحظة:الرز لا ينقع فقط يغسل لكي لا يشرب كمية زائدة من الماء وهذا النوع على رز أبو كاس لأنه المجرب في هذه الطبخة.

هنا يتم إغلاق فتحة الجرة من الإعلاء بأربع طبقات من القصدير وتكون مختلفة في الجهات يعني علي شكل (+)علي فوهة الجرة ويفضل القصدير السميك والقوي (الأمريكي) وما عليك إلا ضغط القصدير وشده بشكل دائري بواسطة التقاء الإبهام والسبابة تحت الجزء البارز العلوي للجرة وتشكل الأصابع الملتقية حلقه دائرية يتم علي أثرها الضغط حتى يقوم بدلك القصدير جيدا حتى لا يدع أي فراغ يذكر بينه وبين الجرة .

ملاحظة:لا يتعدي القصدير الربع العلوي للجرة لكي لا يحترق بالنار ويتم لف الجزء الزائد إلي الإعلاء.

هذه الجرة جاهزة للطهي في أي مكان تريد بالبيت أو بالخارج وكن حذر اً عندما تحملها وقبل وضعها علي النار حاول أن ترجها بشكل بسيط حتى إذا كان هناك شي قد علق بها من الداخل فينزله الماء مع الاهتزاز والهز البسيط.

تضعها في الفرن بهذا الشكل في المنتصف وتشعل عليها النار من الأسفل والإعلاء فتكون الشعلة متوسطة من الأسفل الإعلاء اقل درجه وتمكث بالداخل قرابة الساعة والنصف حتى ينتهي الوقت المحسوب لها وعليك مراعاة الوقت بالضبط.

هذا شغل البيت (بالفرن).
شوفوا كيف صارت حبة الرز طويلة بعد ما استوت.










رضاكم واستفادتكم هي مطلبي وغايتي.









بس لا تنسونا من دعائكم
وكل الجديد بالطريق يجيكم إن شاء الله












هنا طريقة عملها بالبر




لحم تيس نونو باقي حليب أمه ببطنه.












أضفنا اللحم وأضفت معه الرز المغسول فقط.









هنا تأخذ حبة بصل كبيرة وتقطعها وتحمصها حتى تستوي تصير مذهبه وتضيف عليها حبة طماطم مقطعة وتضيفها علي البصلة المحمصة وتضيف معها ثوم إذا حبية وذلك علي حسب الرغبة وتحمصه مع بعض وتجيب الفلفل الأحمر الحار وتضيفه وتضيف معها الليمون الأسود والقرع وتضيف الملح والبهارات وتضع معها حوالي 2كاس من الماء وتخليها تغلي وتقلب مع بعضها البعض من 10دقايق إلي 15دقيقه.

بعد ما تنتهي من الغليان تضيفها علي اللحم والرز والموجود بالجرة.

هنا تقوم برج الجرة يبن أيديك حتى تتأكد من كمية الماء الموجود و تساوي الرز في أسفل الجرة وتزيد شيء بسيطة من الماء علي الموجود بالداخل وتعرف ميزانه بقدر أنمله فوق الرز.

هنا تتبع طريقة إغلاق فتحة الجرة كما ذكرت بالسابق.





























إذا استطعت أن توفر لك صحن قصدير مثل الذي بالصورة وتستطيع الحصول عليه من اقرب محلات أبو ريالين.






هذه طريقة وضعة علي فتحة الجرة بالشكل المقلوب لكي يمسك بقوة علي القصدير السابق الذي قمت بإغلاقه لكي لو تعرض إلي حالة سقوط لا سمح الله إلا والغطاء محكم الإغلاق .

هذه الجرة جاهزة للطهي خارج البيت ولأكن كن حذرا عندما تقوم بحملها وعند وضعها علي النار لابد أن يكن لديك قاعدة لها لأجل تكون بعيده عن شدة للهب النار وتنضج علي اقل من مهلها و ببط وحاول أن ترجها بشكل بسيط حتى إذا كان هناك شي قد علق بها عند حملها فالماء الذي بالداخل يقوم بتنزيله مع الاهتزاز والهز البسيط الذي سوف تجريه أنت.

وهنا نشرح لكم طريقة عملها خارج البيت(بالبر)يعني لو طرت علي بالك والعدة موجودة معاك مالك إلا هذا طريقه المختصرة والميسرة والبسيطة ما عليك إلا تمسكلك أطرف شعيب تحصله علي دربك أو أرضية جنب بيتك ما فيها عمارة وتزين لك ذيك الحفرة.
وقول: وين العتلة والكريك وشد حزامك وزين لك ذيك الحفرة ولا تكبرها حاول تكون عرضها علي مقاس برميل بويه وطولها تقارب من 70سم إلي 100سم
وشب النار فيه وحط لك برميل بويه علي فتحة الحفرة من الاعلي لأجل يسحب الدخان الموجود بالداخل ويشب لك النار بسرعة دون أن تطفي عليك لان هذا يساعد علي اشتعال الحطب من دون أي بنزين أو ي عامل ثاني يساعدك.

هذي النار مستوية وجمرها جاهز لا نزال الجرة بالرحمن بما فيها وتشوف فيه برميل بويه صغير هذا قاعدة الجرة اللي تكلمت عنها سابق ويكون مفتوح من الجهتين والله يكون بعونها تجلس الجرة علي هذا البرميل حوالي ساعة ونصف والنار مشبوبة.
هذي النار بداخل الحفرة بصوره من الإعلاء.









هذه الجرة جالسة علي القاعدة تنتظر متى سوف تنزل إلي موقعها المعتاد والله يكون بعونها وكذلك القدر الذي سوف يغطي فتحة الحفرة من الخارج.

هنا تم انزل برميل البوية الصغير علي الجمر مباشره وغرسه في الجمر حتى لا يقع أو يسقط أو يميل الجرة وتكون بوضع ثابت وبشكل أفقي.
وكن حذرا من لهب النار فالجمر شديد الحرارة .

هنا تم إنزال الجرة بشكل طولي ووضعها علي القاعدة التي تم تثبيتها في الجمر.
وبعدها يوضع ربع بلكه فوق الجرة للتأكيد حتى لو تعرضت لا سمح الله لميلان لا يسبب أي مشكله حتى تنتهي من المدة المحسوبة لطهي هذه الطبخة.



















هنا يتم إغلاق الفتحة بشي من التمعن والحذر لكي لا تدع مكان تنسيم مع أطراف القدر من الإعلاء مثل الحصى الصغيرة التي قد يتعلق عليها طرف القد و بخروج هذا الضغط الحرارة الموجود بداخل الحفرة ستنتهي جودة النار الموجودة بالجمر بأسرع وقت ممكن لان الأكسجين محبوس عنها ومن هذه الفتحة البسيطة قد تسبب بلاوي سوداء.
فيجب عليك تحريكه حتى يعلم علامة علي سطح الأرض ويغوص شي بسيط بمقدار 1سم تقريبا.










تقوم بوضع حمل ثقيل مثل البلكة الموجودة وعليك مراعاة وضعها بشي من الحذر والإتقان حتى لا يميل القدر عندما تضعها علي واحدة تلوي الأخرى.

هنا اكتمل وضع البلكه وتم تقفيل أطراف القدر من الخارج بالطين لكي لا يسمح بخروج الضغط الحرارة الموجود داخل الحفرة.

هنا تقوم بدهس الطين بشكل من الحذر حتى تتأكد من المرور علي كل أطراف القدر أكثر من مره .

هنا تقوم بقلع الطين المتحجر من الحرارة التي امتصها من أطراف القدر وتكون بشكل مرتب وحاول أن تبعدها عن فتحت الحفرة لكي لا تسقط بالداخل عندما تنزع القدر ولكي تستفيد من هذه الحفرة مره أخرى.










هنا تقوم برفع القدر إلي أعلاء حتى إذا كان هناك طين تعلق به يقع بعيد عن الحفرة.

يتم نقل البلكة اللي وضعت علي الجرة حفظا عليها من السقوط والميلان إلي الخارج.

هنا تم نقل الجرة بكل سلام وأمان .
ولا تنسي الجرة حارة جداا فكن حذرا من هذه الحرارة وأطراف الحفرة فهي مثلها تماما.

هنا تقوم بوضع البرميل الذي استخدمته عند إشعال النار داخل الحفرة والقاعدة موجودة من قبل وتقوم بإغلاق الحفرة بشكل جيد لكي تحميها من سقوط أتربه داخلها و لكي تكون جاهزة للاستخدام في ما بعد.

هنا تم إغلاق الحفرة وكأنها لم تحفر من قبل.

تم وبحمد الله الانتهاء من المهمة
وهذي الجرة تخبي أسرار ومميزات تميزها عن غيرها ولا يعلم ما بداخلها إلا من جربها وذاق الطعم الفريد وش زينه.
وتري شهادتي فيها مجروووووحة

هنا تقوم بفك القصدير من الأسفل إلى الإعلاء وكن حذر فيوجد بداخل الجرة كميه كبيره من البخار الساخن الذي قد يحصل منه لا سمح الله احتراق للجسم الذي سوف يقابله فعليك إبعاد يديك وجهك عن فتحة الجرة عند فتح القصدير وحال أن تأخذ ملقاط واسحب القصدير من بعيدكما هو بالصورة أمامك.










خذه حبه... حبه


ما شاء الله تبارك الرحمن

قول معي ما شاء الله

وهذا وشغلي بحفرة المندي الأصلية وبالأرضية اللي جنب البيت.

شوفوا كمية البخار اللي أقولكم عليها تري ما هي بسيطة .

أتمني إنها تحوز علي رضائكم واستحسانكم وأنكم استمتاعكم بها.








هذي أنوع وأحجام مختلفة من الفخار تستخدم لهذي الطبخه.







ملاحضات عند شراء الجرة..

1- ان لاتكون على فتحة الجرة زوايد من الطين حتى (لاتخرق القصدير عند تغطيتها )
2- ان تكون قاعدتها مستوية ولا تكون مائلة (لاجل لايميل الاكل) في جهة من الجهاة عند الطبخ
3- حاول ان تحرص على اللون الرملي الاحمر وابتعد عن اللون الاصفر والابيض
4- تأكد ان الجرة لايوجد بها شقوق او تصدعات
5- عليك ان (ترب) الجرة بأن تملائها ماء حتى تفيض وتتركها لمدة يوم كامل ثم تأتي وتغسلها برفق وبعد ذلك تكون جاهزة للأستعمال






وهذا رسم كروكي توضيحي لكي يستدل

علي موقع المحل بالرياض في حي السليمانية.





و أتمني أن تعذرني إذا حصل تقصير ياللحاة الغانمة.

و أتمني أنكم تعذرني إذا حصل تقصير







--
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم المطبخ :: أطباق رئيسية-
انتقل الى: