اشهى المخبوزات والحلويات
كيك اسفنجى
الكيك الاسفنجى وهو من اهم العناصر فى عمل التورت او الجاتوة والسويسرول
:القادير
250 جرام سكر خشن
250 جرام دقيق ابيض
عدد 8 بيضات
قليل من البكينج بودر
قليل من الفانيليا
50 جرام كاكاو ساده
قالب مدور مقاس 30 سم او قالب مربع مقاس 20 *30 سم
: طريقة التحضير
يوضع البيض والسكر فى اناء عميق يضرب بالمضرب الكهربائى لمدة 15 دقيقة ينخل الدقيق و الفانيليا
و البيكنج بودر وقدار الكاكاو اذا كانت الرغبة الحصول على تورتة شيكولاتة يفصل المضرب ويقلب خليط الدقيق مع
البيض بملعقة خشب ويقلب بهدوا شديد حرصأ على كمية الهواء الموجودة بالبيض ويدهن القلب بالسمن خفيف جدأ
:الطهى
تخبز فى فرن متوسط الحرارة اى 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة ويختبر التسوية عن طريق وضع سكن نظيف فى
وسط الكيكة اذا خرجت نظيفة فهو دليل على نضج الكيك وبعد تقلب على منخل سلك او اى نوع من الشبك حت تبرد
تشيز كيـــــك
تشيز كيك من اجود انواع التورت الصيفية والتى تستخدم فى ايام الصيف حيث انها تتميز بنكهات الفواكة الطازجة
المقادير
2بيضة
2ورق جيلاتينة
2كوب زبادى ناعم صغير - زبادى جهينة مثلا ويفضل ايضا ان يكون من نفس نوع الفاكهة الطازجة
2ملعقة كبيرة سكر ناعم
500جم كريم شانتيه مخفوق
مربة فاكهة حسب الرغبة وتفضل من نفس نوع الفاكة المستخدمة فى الخليط
ربع كوب ماء
100جم فاكهة طازجة - فراولة - مانجو - توت
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
1شريحة من الكيك الاسفنجى الابيض مقاس 28سم
1طوق المونيوم مقاس 28 سم
خطوات العمل
توضع الجيلاتينة + الماءعلى حمام بخار مائى حتى تذوب تماما
يوضع البيض فى وعاء عميق مع السكر ويخفق جيدا ثم يضاف اليه مذاب الجيلاتينة والفانيليا مع التقليب المستمر ثم
يضاف عصير الفاكهة ثم يضاف الكريم شانتيه مع التقليب المستمر ايضا وبعد يضاف الزبادى
وبعد يوضع الطوق على طبق مستدير اكبر من مقاس الطوق ويوضع بداخله شريحة الكيك وتدهن بالمربة
وبعد يصب الخليط فى الطوق ويمكن ايضا ان يصب فى كاسات زجاجية
ويوضع فى الثلاجة لمدة 3 ساعات وتقدم بعد نزع الطوق بسكين صغير من الاحرف
الديكور
تزين التورتة او الكاسات ببعض الفاكهة الطازجة وتدهن بقليل من الجيلاتينة
تشيز كيـــــك
تشيز كيك من اجود انواع التورت الصيفية والتى تستخدم فى ايام الصيف حيث انها تتميز بنكهات الفواكة الطازجة
المقادير
2بيضة
2ورق جيلاتينة
2كوب زبادى ناعم صغير - زبادى جهينة مثلا ويفضل ايضا ان يكون من نفس نوع الفاكهة الطازجة
2ملعقة كبيرة سكر ناعم
500جم كريم شانتيه مخفوق
مربة فاكهة حسب الرغبة وتفضل من نفس نوع الفاكة المستخدمة فى الخليط
ربع كوب ماء
100جم فاكهة طازجة - فراولة - مانجو - توت
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
1شريحة من الكيك الاسفنجى الابيض مقاس 28سم
1طوق المونيوم مقاس 28 سم
خطوات العمل
توضع الجيلاتينة + الماءعلى حمام بخار مائى حتى تذوب تماما
يوضع البيض فى وعاء عميق مع السكر ويخفق جيدا ثم يضاف اليه مذاب الجيلاتينة والفانيليا مع التقليب المستمر ثم
يضاف عصير الفاكهة ثم يضاف الكريم شانتيه مع التقليب المستمر ايضا وبعد يضاف الزبادى
وبعد يوضع الطوق على طبق مستدير اكبر من مقاس الطوق ويوضع بداخله شريحة الكيك وتدهن بالمربة
وبعد يصب الخليط فى الطوق ويمكن ايضا ان يصب فى كاسات زجاجية
ويوضع فى الثلاجة لمدة 3 ساعات وتقدم بعد نزع الطوق بسكين صغير من الاحرف
الديكور
تزين التورتة او الكاسات ببعض الفاكهة الطازجة وتدهن بقليل من الجيلاتينة
تشيز كيـــــك
تشيز كيك من اجود انواع التورت الصيفية والتى تستخدم فى ايام الصيف حيث انها تتميز بنكهات الفواكة الطازجة
المقادير
2بيضة
2ورق جيلاتينة
2كوب زبادى ناعم صغير - زبادى جهينة مثلا ويفضل ايضا ان يكون من نفس نوع الفاكهة الطازجة
2ملعقة كبيرة سكر ناعم
500جم كريم شانتيه مخفوق
مربة فاكهة حسب الرغبة وتفضل من نفس نوع الفاكة المستخدمة فى الخليط
ربع كوب ماء
100جم فاكهة طازجة - فراولة - مانجو - توت
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
1شريحة من الكيك الاسفنجى الابيض مقاس 28سم
1طوق المونيوم مقاس 28 سم
خطوات العمل
توضع الجيلاتينة + الماءعلى حمام بخار مائى حتى تذوب تماما
يوضع البيض فى وعاء عميق مع السكر ويخفق جيدا ثم يضاف اليه مذاب الجيلاتينة والفانيليا مع التقليب المستمر ثم
يضاف عصير الفاكهة ثم يضاف الكريم شانتيه مع التقليب المستمر ايضا وبعد يضاف الزبادى
وبعد يوضع الطوق على طبق مستدير اكبر من مقاس الطوق ويوضع بداخله شريحة الكيك وتدهن بالمربة
وبعد يصب الخليط فى الطوق ويمكن ايضا ان يصب فى كاسات زجاجية
ويوضع فى الثلاجة لمدة 3 ساعات وتقدم بعد نزع الطوق بسكين صغير من الاحرف
الديكور
تزين التورتة او الكاسات ببعض الفاكهة الطازجة وتدهن بقليل من الجيلاتينة
الشيكولاته الخام
-------------------------------------------
المقادير
-----------
7500جم بديل زبدة الكاكاو
2500جم زبد كاكاو
14500جم سكر بودره
4500جم كاكاو ساده
2000جم لبن بودره
100جم لستين
10جم نسكافية
يخلط المقادير لمدة 5ساعات اواكثر فى المضرب الخاص بها وبعد تصفى
هذه الصورة تم اعادة تحجيمها اضغط على الشريط الاصفر للحصول على الحجم الاصلي حجم الصورة الاصلي هو 648x532 ومساحتها 25 كيلو بايت
كريم كراميل
المقادير
مقدار الكراميل
-------------------
نصف كوب سكر
يرفع السكر فى وعاء على النار مع التقليب الخفيف على فترات حتى يكسب اللون الذهبى الغامق
ويصب فى الوعاء المراد العمل فيه حتى يبرد
مقدار الكريم
----------------------
نصف كيلو لبن
عدد3بيضات
معلقتان كبيرة سكر لتحلية اللبن فقط اى حسب الرغبة
قليل من الفانيليا
خطوات التحضير
-------------------------
يتم غليان اللبن مع السكر والفانيلياوبعد ان يبرد قليلا يضاف البيض مع التقليب السريع الجيد حتى ينج
البيض ويصبح قطع صغير
وبعد يصب الخليط على الوعاء الذى صبت فيه الكراملة من قبل ويوضع فىوعاء اخر اكبر
ويصب ماء فى هذا الوعاء وذلك الحمام المائى حتى لاتحرق الكراملة فى الفرن ولمدة 30دقيقة وبعد يترك حتى يبرد
ويقلب فى طبق التقديم
ام على
-------------------------------
ام على من الاطباق الشرقية اللذيذة التى تقدم بصفة خاصة فى شهر رمضان المبارك
عمل ام على يعتبر اسهل من قلىء البيض حيث انه يعتمد على رقائق الميلفى مع خليط المكسرات المحببة لنا
المكونات
قليل من رقائق الميلفى ((طريقة عمل الميلفى مدونة بالموقع من قبل ويمكن تنفبذها او شراءه جاهز))
لبن ساخن ومحلى بالسكر
جوز هند ناعم +زبيب +بندق مجروش
قليل من فانيليا
كريم شانتيه مخفوق
اوانى حسب عد دالافراد
صينية كبيرة يوضع بها الاوانى داخل الفرد
خطوات التحضير
احضار اناء مخصص للفرن وليكن فخار اوبيركس ويفتت به قطع الميلفى قطع صغير
حتى منتصف القالب ثم يضاف علية قليل من الزبيب والجوز هند الناعم والبندق المجروش ويقلب الخليط جيد ثم يضاف
لبن ساخن محلى بالسكر حتى حافة الاناء ويترك 5 دقائق
وبعد يغطىء وجه الاناء كله بالكريم شانتيه المخفق ويتم ذلك بوضع الكريم فى كيس المعد لتشكيل التورت او عمل قرطاس
وبعد يوضع الاناء فى صينية اكبر منه حجما وتملى الصينية بالماء العادى ويدخل الفرن مع مراعاه تشغيل الشوية فقط
لاننا نريد فقط اعطاء وجه احمر فقط لطبق وليس عملية طهى كاملة وينتهى الطهى بمجرد احمرار وجه الطبق
عجينة البيتزا الايطالى
من اشهى واشهر الاصناف على مستوى العالم وهى معروفة لدى الجميع الصغير قبل الكبير
المقادير
1000 جم دقيق
100 جم سمن
50 جم زيت
100 جم زبدة
100 جم سكر بوده
50 جم خميرة
3 بيضة
ماء للعجن
25 جم ملح
طريقة التحضير
يضاف جميع المقادير ماعدا الدقيق ويخلط المقادير كلها حتى يصبح الخليط متجانس ثم يضاف الدقيق ويعجن وتترك لمدة ربع ساعة تقريبا
ملحوظة هامة
---------------
هذة الكمية من العجين تقسم الى 12 قطعة ويفرد فى صوانى مقاس 24 سم
الكيزر والبتيبان
العيش الكيزر والبتيبان من اهم الاستخدمات لجميع الافراد يوميا
المقادير
600جم دقيق ابيض
300جم ماء
50جم لبن حليب
1ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة صغيرة سكر
1بيضة
1ملعقة كبيرة خميرة جافة
خطوات العمل
يذاب جميع المقادير فى اناء عميق معدا الدقيق وبعد يضاف الدقيق ويلف العجين ويترك لمدة ساعة فى مكان دافىء
وبعد يقطع العجين الى قطع صغيرة ويلف براحة اليد على شكل كرة صغيرة اواشكال طولية حسب الرغبة
ويوضع فى الصوان لتسوية ويترك فى مكان دافى لمدة ساعة حتى يخمر وبعد يمكن ان يدهن بالبيض المخفق بقليل من
اللبن اوبدونه حسب الرغبة ويتم الخبز فى نار عالية اى حوالى 220درجة مئوية حتى يكتسب اللون الذهبى
عجين الفطائر والباتيه والبيتزا
هذه العجين تعتبر من اجود انواع العجين من حيث الاستخدامات المتنوعة ويمكن عمل الاتى منها:
بايته الجبن - باتيه السبانخ - باتيه البطاطس - البيتزا الايطالى -حلقات الدونتس
المقادير
1000جم دقيق ابيض
100جم سكر
100جم زبدة طبيعى
50جم زيت
1ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة كبيرة خميرة جافة
3بيضات كبيرة
ماء للعجن
خطوات التحضير
ملحوظة هامة ان كمية الماء تختلف فى حسب نوع الدقيق فهناك الدقيق الامريكى و الفرنسى و العادى
لبدء عمل التحضير توضع الدقيق غى اناء عميق وتصنع فى وسطه حفرة يوضع فيها جميع المقادير معدا الزبدة فهى
تترك فى مكان دافىء حتى تسيح قليلا ويبداءالخلط ويضاف قليل من الماء اى حوالى نصف كوب
وتعجن باطراف اليد حتى لايلتصق العجين فى اليد ويبدا العجين فىالتكور ويبد الفصل عن جوانب الوعاء
تغطاء العجين بقطعة قماش او بلاستيك لمدة ربع ساعة ثم يضاف اليها الزبدة ويعاد العجن مرة اخرى
ويتم فرد العجين بالفرادة المعدة لهذا الغرض ويراعى رش قليل من الدقيق على الترابيزة التى يتم الفرد عليها حتى
لايلتصق العجين بها ويفرد بسمك 1سم وبعد يتم اعداد الاشكال المطلوبة وقطاعة مدورة اما تزين كابيتزا او يوضع
بها الجبن او السبانخ فى نصف ويطبق عليها النصف الاخر
وتوضع فى الصوانى لمدة ساعة حتى تتم عملية التخمير وتدهن بالبيض المخفق بقليل من الحليب
وتخبز فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية حت تحصل على اللون الذهبى
كروسان
الكروسان من الوجبات الخفيفة المستعملة كثيرا الان لانه سريع الاكل ولايلزمه اى اضافات اخرى
المقادير
250جم دقيق ابيض
125جم لبن
125جم زبدة طبيعى
ملعقة صغيرة سكر
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة خميرة جافة
ملعقة صفيرة ملح
بيضة
بيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبيز بالفرن
ملحوظة هامة جدا : يمكنكم عمل الدنش والبايته الذيذ من هذة العجينة بعد اضافة ملعقة سكر اضافية للمقادير
خطوات التحضير
يمكنك عزيزى الزائر مراجعة وعمل نفس طريقة عمل المليفىوهو مدون من قبل بالموقع
ويضاف الاتى
بعد فرد العجينة تقطع على شكل مثلث او هرم ويبداء لفه من اسفل اى القاعدة حتى اخر المثلث ويوضع على شكل هلال
فى قالب التسوية وعمل واحدة تالى الاخرى ويوضع فى مكان دافىء لمدة ساعة حت يخمر وبعد يدهن بالبيض المخفق
ويدخل الفرن لمدة 30 دقيق فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة تقريبا
وهذه المقادير خاصة لعمل 6 قعط فقط
اكلير
الاكلير عبارة عن نوع سندوتش حلوى المكسو بالشيكولاتة بالكريمة الفانيليا الخاص بحشو الميللفى
:المقادير
500 جرام ماء
200 جرام زبدة طبيعى
400 جرام دقيق ابيض
9عدد بيض
قليل من الفانيليا
شيكولاتة سادة - للديكور
كريمة فانيليا - للحشو
:خطوات التحضير
يغلى الماء على النار مع اضافة الزبدة غليان جيد وبعد يضاف الدقيق ويقلب بسرعة حتى تفصل العجين من اطراف
الاناء ويوضع فى اناء اخر حتى يبرد تمامأ لمد نصف ساعة على الاقل
وبعد يضاف البيض اثنين اثنين مع التقليب المستمر + الفانيليا حتى انتهاء كمية البيض
وتوضع العجين بداخل الكيس المخصص للتقطيع وتقطع بمقاس 10 سم تقريبأ حتى انتهاء العجين
:طريقة الطهى
تخبز العجين فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة تقريبأ
:الديكور
يقطع كل واحدة مثل فتح السندوتش العادى وتحشو بالكريمة الفانيليا وتدهن بالشيكولاتة الساخن من الخارج
__________________
منقوووووووووووووووووووووول